今日天气:
关闭
诉讼流程指引
【 发布时间:2014/11/13 8:14:00】 【浏览量:】【字体: 】 【关闭本页

 

(一)民事诉讼流程

    1.民事一审:向有管辖权的法院立案庭递交诉状,符合立案条件,通知当事人7日内交诉讼费,交费后予以立案;不符合立案条件,裁定不予受理、裁定驳回起诉,不服, 10日内向上级人民法院提出上诉。受理后,法院5日内将起诉状副本送达对方当事人,对方当事人15日内进行答辩,通知当事人进行证据交换,可根据当事人申请,做出财产保全裁定,并立即开始执行,提前3日通知当事人开庭时间、地点、承办人,公开审理的案件提前3日进行公告。

    在法庭主持下,双方当事人协议解决纠纷达成调解协议,制作调解书,双方当事人签收后生效,当事人履行调解书内容或申请执行,向法院告诉庭提出再审申请;未达成调解协议,合议庭合议作出裁决(宣判)。同意判决,当事人自动履行裁判文书确定的义务或向我院告诉庭提出执行申请;不同意裁判:裁定:送达之日起10日内向上级人民法院提出上诉;判决:送达之日起15日内向上级人民法院提出上诉。

    2.民事二审:当事人不服一审法院判决或裁定,在法定期限内向一审法院或上级人民法院提出上诉,二审法院审查一审法院移送的上诉材料及卷宗,符合条件,予以立案。提前3日通知当事人开庭时间、地点、承办人,公开审理的案件提前3日公告,在法庭主持下,双方当事人协议解决纠纷,合议庭合议作出裁决。

(二)行政诉讼流程

 

(三)二审刑事案件诉讼流程

上一篇刑事、行政案件申诉的条件和要求  |  下一篇:诉讼文书样式
淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络