今日天气:
关闭
王号与孙燕民间借贷纠纷一案民事判决书
【 发布时间:2015/12/14 10:05:00】 【浏览量:】【字体: 】 【关闭本页

  

安徽省淮北市相山区人民法院

民 事 判 决 书

 

(2015)相民一初字第00922号

原告:王号,男,1972年2月3日出生,个体工商户,住安徽省淮北市相山区。

委托代理人:赵雷,安徽龙兴律师事务所律师。

委托代理人:林飞,安徽龙兴律师事务所律师。

被告:孙燕,女,1961年4月23日出生,无业,住安徽省淮北市。

原告王号与被告孙燕民间借贷纠纷一案,本院于2015年4月22日受理后,依法适用简易程序,后因案情复杂转为普通程序,于2015年7月22日公开开庭进行了审理。原告王号及委托代理人林飞、被告孙燕到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

王号诉称:2014年1月24日,孙燕向王号借款50万元,借款期限为三个月,利率为月息3.5%,孙燕于当日向王号出具了《借据》一份。目前,双方约定的借款期限已过,但孙燕并未按约还本付息,为维护自身的合法权益,依据《民事诉讼法》第一百一十九条的规定,特诉至法院,请依法判令孙燕偿还借款本金50万元、利息137500元(从2014年1月24日计算至2014年12月24日,按月息2.5%计算,以后发生的利息继续计算至本息还清时止);本案的诉讼费用由被告承担。

孙燕辩称:对借款事实无异议,但利息计算不对,其已支付利息到2014年11月份,且利息计算太高。

经审理查明: 2014年1月24日,孙燕向王号借款50万元,双方签订借据一份,约定借款金额50万元,利率为月息3.5%,借款期限为三个月,孙燕在借款人处签字,王号在出借人处签字,如孙燕到期不能还本付息,违约本息按日支付2‰的违约金。当日,王号通过银行转账方式支付给孙燕48.25万元。此后,孙燕继续支付利息至2014年11月,之后未再支付利息,且未依约归还借款本金,王号遂起诉来院。

以上事实,有王号所举的借据、徽商银行个人转账明细及其在庭审中的陈述在卷佐证,本院予以认定。

本院认为:债务应当清偿。王号向孙燕提供借款,双方债权债务关系成立,本院予以认定。现借款期限已经届满,王号要求孙燕偿还借款本金并支付利息,于法有据,本院予以支持。王号称其出借给孙燕50万元,但只提供了48.25万元的转账凭证。结合双方签订的借据中本金及利息的约定,本院认定王号向孙燕提供50万元借款时从中扣除了第一个月的利息1.75万元。因此,王号实际出借给孙燕借款48.25万元。关于借款利息,《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第6条规定:“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍,超出此限度的部分不予支持。”本案约定借款利率为月息3.5%,现王号请求按照月利率2.5%计息仍然超出银行贷款利率四倍的规定,对超出部分不予支持,故对孙燕关于利息计算过高的辩称,予以采纳。诉讼中,双方均认可借款利息已经支付至2014年11月,王号主张自2014年1月24日起的利息,与事实不符,不予支持,剩余利息应从2014年12月1日起计算。依照《中华人民共和国民法通则》第八十四条、第九十条、第一百零八条,《中华人民共和国合同法》第二百条,《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第6条之规定,判决如下:

一、被告孙燕于本判决生效后十日内偿还原告王号借款本金48.25万元,并自2014年12月1日起按人民银行公布的同期同类银行贷款基准利率的四倍支付利息至借款清偿之日止;

二、驳回原告王号的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费10175元,由原告王号负担2474元,被告孙燕负担7701元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于安徽省淮北市中级人民法院。

 

 

审  判  长  宋  颖

代理审判员  张方娴

人民陪审员  范保中

 

 

二〇一五年十月十八日

 

书  记  员   张  锐

 

 

 

附法律条文:

《中华人民共和国民法通则》

第八十四条  债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。

债权人有权要求债务人按照合同的约定或者依照法律的规定履行义务。

第九十条  合法的借贷关系受法律保护。

第一百零八条  债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。

《中华人民共和国合同法》

第二百条  借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。

《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》

第6条 民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

 

 

 

 

  
上一篇邵某犯危险驾驶罪刑事判决书  |  下一篇:王某交通肇事罪刑事判决书
淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络