今日天气:
关闭
邵某犯危险驾驶罪刑事判决书
【 发布时间:2015/12/14 10:04:00】 【浏览量:】【字体: 】 【关闭本页

  

安徽省淮北市相山区人民法院

刑事判决书

 

(2015)相刑初字第00375号

公诉机关淮北市相山区人民检察院。

被告人邵某,男,1971年5月28日出生于安徽省淮北市,汉族,无业,住所地淮北市相山区。曾因饮酒后驾驶机动车于2013年5月31日被罚款一千五百元,暂扣驾驶证;因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车于2015年6月25日被行政拘留十日(未执行),罚款二千元,吊销机动车驾驶证。因涉嫌犯危险驾驶罪于2015年6月29日被淮北市公安局交通管理分局决定取保候审,同年11月20日被本院决定取保候审,由淮北市公安局相山分局花园派出所执行取保候审。

淮北市相山区人民检察院以相检公诉刑诉(2015)297号起诉书指控被告人邵某犯危险驾驶罪,于2015年11月17日向本院提起公诉。本院于同日立案,并依法适用简易程序,实行独任审判,于2015年11月24日公开开庭审理了本案。淮北市相山区人民检察院检察员王旭、被告人邵某等到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

淮北市相山区人民检察院指控:2015年6月15日14时33分左右,被告人邵某驾驶牌号为皖F×××××的小型客车沿孟山路自南向北行驶至黎苑路交叉口北侧时,与被害人徐某驾驶的沿孟山路自南向北行驶的皖F×××××小型轿车发生碰撞,造成两车损坏的交通事故。经鉴定,被告人邵某血液中乙醇含量达到131.6毫克/100毫升,属醉酒驾驶。经交通事故处理部门认定,被告人邵某负事故的全部责任,被害人徐某无责任。

另经庭审查明:2013年5月31日,被告人邵某因饮酒后驾驶机动车被罚款一千五百元,暂扣驾驶证;2015年6月25日,被告人邵某因2013年11月8日再次饮酒后驾驶机动车被罚款二千元,吊销机动车驾驶证,行政拘留十日(该行政拘留因被告人邵某病情严重可能危及生命安全未执行)。被告人邵某持C1驾驶证,2015年6月15日经公安机关查询,其驾驶证有效期至2014年2月27日,驾驶证状态显示为超分、暂扣、停止使用、扣留、违法未处理、注销可恢复。被告人邵某于2015年6月29日经公安机关电话通知后到淮北市公安局交通警察支队二大队接受调查,并如实供述了其醉酒驾驶机动车的犯罪事实,同日淮北市公安局交通管理分局决定对被告人邵某取保候审。案发后,被告人邵某赔偿了被害人徐某的经济损失,取得了被害人徐某的谅解。

上述事实,被告人邵某在开庭审理过程中亦无异议,并有道路交通事故认定书,当事人血样提取登记表及血中乙醇检测报告书,行政强制措施凭证,行政处罚决定书,建议停止执行拘留通知书,归案说明,驾驶人信息查询结果单,机动车信息查询结果单,户籍信息及前科情况核实证明,视听资料,被害人徐某的陈述及询问笔录,被告人邵某的供述等证据予以证实,足以认定。

本院认为:被告人邵某醉酒后在公共交通道路上无驾驶资格驾驶机动车,发生交通事故,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控罪名成立,依法予以支持。被告人邵某醉酒后无驾驶资格驾驶机动车,发生交通事故并负事故的全部责任,且其曾因酒后驾驶机动车被行政处罚,依法应予以从重处罚;案发后其接公安机关电话通知后能自行到案,并如实供述犯罪事实,系自首,且其赔偿了被害人的经济损失,取得了被害人的谅解,依法可予以从轻处罚。依照经2011年《中华人民共和国刑法修正案(八)》修正的《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款、《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款及《最高人民法院、最高人民检察院、公安部〈关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见〉》第二条第(一)项、第(五)项、第(七)项之规定,判决如下:

被告人邵某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币三千元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行之前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日;罚金于判决生效之日一次性缴纳。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省淮北市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

 

 

 

 

代理审判员     王芳

 

 

二〇一五年十一月二十四日

 

书 记 员     徐莎

 

附:相关法律条文

经2011年《中华人民共和国刑法修正案(八)》修正的《中华人民共和国刑法》

第一百三十三条之一第一款在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

《中华人民共和国刑法》

第六十七条第一款犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》

第二条醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:

(一)造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;

(五)有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的;

(七)曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或者刑事追究的;

- 1 -

 

 

  
上一篇安徽众安物业管理有限公司与被告冯赞赞物业服务合同纠纷一案民事裁定书  |  下一篇:王号与孙燕民间借贷纠纷一案民事判决书
淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络