今日天气:
关闭
被告人武向前合同诈骗案一审刑事判决书
【 发布时间:2014/2/10 14:42:00】 【浏览量:】【字体: 】 【关闭本页

安徽省淮北市相山区人民法院

刑 事 判 决 书

 

(2013)相刑初字第00499号

 

公诉机关淮北市相山区人民检察院。

被告人武向前,男,1977年4月19日出生于安徽省濉溪县,身份证号码******19770419****,汉族,初中文化,无业,住安徽省淮北市烈山区。因涉嫌犯合同诈骗罪于2013年7月11日被淮北市公安局相山分局刑事拘留,同年8月15日被淮北市相山区人民检察院批准逮捕,同日被淮北市公安局相山分局执行逮捕。现羁押于淮北市第二看守所。

淮北市相山区人民检察院以相检刑诉(2013)420号起诉书指控被告人武向前犯合同诈骗罪,于2013年11月20日向本院提起公诉。本院于同日立案,并依法组成合议庭,于2013年12月6日公开开庭审理了本案。淮北市相山区人民检察院指派检察员吴成喜出庭支持公诉,被告人武向前到庭参加了诉讼。现已审理终结。

淮北市相山区人民检察院指控:

2012年11月4日,被告人武向前从李某经营的淮北市**汽车租赁公司租赁皖FLM988黑色江铃驭胜轿车一辆,同年12月6日谎称该车是朋友的车辆将车抵押给常某某,借款4万元。经鉴定,该车价值85570元。

2012年12月19日,被告人武向前从淮北市**汽车租赁公司租赁皖FE8519黑色伊兰特轿车一辆,后武向前谎称该车是自己朋友的车将该车抵押给朱某某,从朱某某处借款1万元。经鉴定,该车价值43073元。

2013年1月5日,被告人武向前从淮北市**汽车租赁公司租赁皖FB6760黑色桑塔纳轿车一辆,当天将该车抵押给常某某的同学常某某,借款1万元。经鉴定,该车价值10243元。

公诉机关当庭宣读、出示了淮北市汽车租赁服务有限公司租车登记,借条,扣押物品清单及领条,抓获经过,户籍信息,企业基本注册信息查询单,价格鉴定结论书,被害人李某的陈述,证人常某某、朱某某、常某某的证言,被告人武向前的供述等证据。认为:被告人武向前的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,应以合同诈骗罪追究其刑事责任。

被告人武向前对起诉书指控的事实及罪名均无异议,并表示自愿认罪。

经审理查明:2012年11月至2013年1月期间,被告人武向前从被害人李某经营的淮北市**汽车租赁公司先后租赁轿车三辆,之后武向前以做生意急用钱为由,并谎称租赁的轿车系其朋友所有,将租赁的轿车分别抵押给常某某、朱某某、常某某等人,共计借款6万元。经鉴定,上述车辆价值共计138886元。具体事实如下:

1、2012年11月4日,被告人武向前租赁皖FLM988黑色江铃JX6470T3型客车一辆,同年12月6日将该车抵押给常某某,从常某某处借款4万元。经鉴定,该车价值85570元。

2、2012年12月19日,被告人武向前租赁皖FE8519黑色北京BH7162MX型轿车一辆,后将该车抵押给朱某某,从朱某某处借款1万元。经鉴定,该车价值43073元。

3、2013年1月5日,被告人武向前租赁皖FB6760黑色桑塔纳SVW7180CEI型轿车一辆,当天即将该车抵押给常士成的同学常某某,从常某某处借款1万元。因与常某某互不相识,武向前给常某某出具借条一份。经鉴定,该车价值10243元。

案发后,上述涉案车辆已追回并发还被害人李某。

上述事实,有以下证据予以证实:

1、淮北市汽车租赁服务有限公司租车登记:被告人武向前分别于2012年11月4日、同年12月19日、2013年1月5日从从淮北市**汽车租赁公司租赁江铃JX6470T3型、北京BH7162MX型及桑塔纳SVW7180CEI型轿车各一辆。

2、借条:被告人武向前将其租赁的车辆抵押借款后出具的借条。

3、扣押物品清单及领条:公安机关从常某某、朱某某处扣押皖FLM988江铃JX6470T3型、皖FE8519北京BH7162MX型及皖FB6760桑塔纳SVW7180CEI型轿车各一辆。上述车辆已被被害人李某领回。

4、淮北市公安局公共交通分局出具的抓获经过:2013年7月11日,在淮北市四马路迪欧咖啡店内将被告人武向前抓获。

5、被告人武向前的户籍信息。

6、价格鉴定结论书:经鉴定,被告人武向前抵押的江铃JX6470T3型轿车价值85570元、北京BH7162MX型轿车价值43073元、桑塔纳SVW7180CEI型轿车价值10243元。

7、被害人李某的陈述:其在淮北市濉溪路经营淮北市**汽车租赁公司。2012年下半年以来,有个叫武向前的男子先后在其公司租赁多部轿车,其中2012年11月14日租赁一辆黑色江铃驭胜牌轿车,车号皖FLM988;2012年12月19日租赁一辆黑色伊兰特轿车,车号皖FE8519;2013年1月5日租赁黑色桑塔纳轿车一辆,车号皖FB6760。他当时说租车留干工地用的,开始还能正常支付租金,两个月后他就一再推脱说工程款未结不再支付租金,后来其打听到他从其公司租赁的三辆轿车都被他抵押了,他也没有什么工地,现在他说没钱,也无力赎车,随便其怎么办。其感觉他是个骗子,所以来报案了。前一段时间,其在交警四大队看见有人开着其的驭胜轿车,其就和开车的人聊天,他说他叫常某某,他朋友武向前自称干生意急着用钱,用其朋友的车在常士成那抵押了几辆轿车借了一部分钱,其中一辆驭胜和一辆桑塔纳都是其公司的车。另外一辆伊兰特轿车被武向前抵押给铁佛一个姓朱的人了。其不清楚武向前把其的车抵押多长时间,听说租车不久就抵押了。其知道其的车被抵押后就打电话找武向前,他承认三辆车都抵押给别人了,其还和武向前一起找过常士成,常某某说不还清贷款不愿意给车。武向前经常变换手机号码,其和他失去联系后再通过其他渠道找他,其手机上存了他三个号码,他还有其不知道的号码,打他的电话他不接,挂掉后就关机。用陌生号码打给他,听到其的声音就挂掉。后来其都是找到朱某某才能和他说话。

8、证人常某某的证言:其和武向前是朋友关系,两人之间有经济往来,武向前抵押给其三辆汽车,从其那借了几万元钱。2012年11月30日,武向前开了一辆黑色别克轿车到其公司说急着用钱做生意,把车抵押给其借3万元钱,他说车是他朋友的。同年的12月6日他又开一辆黑色江铃驭胜轿车(车号皖FLM988)到其公司,还是说做生意急着用钱,用江铃驭胜车抵押给其借了42000元。2013年1月5日他又以同样的理由用一辆黑色普桑车(车号皖FB6760)在其那抵押借了13000元。每次他都说是朋友的车,直到一个多月前其开驭胜车到交警四大队办事,碰到一个叫李某的人,他说驭胜车是他租赁公司的,是被武向前租走的,其才知道这些车是他租来的。其没有同学借武向前的车,其实普桑车是武向前抵押给其同学常某某的。2013年1月5日,武向前打电话找其要抵押一辆车借1万元贷款,因为其当时手头紧就打电话给其同学常某某让他准备1万元。当天下午他开来一辆皖FB6760普桑轿车到四马路转盘说是他朋友的要抵押给其,其同学不认识他就以其的名义借款1万元给他,他连利息一起给常某某打了13000元的借条,车被其同学开走了,后来武向前没钱还款,其给常某某1万元把车开回来了。其是私下借贷,利息不固定,都是打欠条时随便多写几千元利息。

9、证人朱某某的证言:2012年秋天,具体日期记不清了,武向前找其借款2万元,他开了一辆黑色别克给其,说是他朋友的车先抵押给其,其借给他2万元。过了一两个月的样子,他又要抵押一辆黑色伊兰特轿车(车号皖FE8519)借款1万元,其就把车留下借给他1万元。车辆是武向前主动抵押给其的,当时他给其写过抵押手续,后来换了一个总借条,原来的抵押手续不一定能找到了。抵押时武向前说车是他朋友的,他干建筑工地、贩煤急需用钱。其是私下借贷,自己挣点利息。

10、证人常某某的证言:其和常某某是初中同学。2013年元月份的一天上午,常某某打电话说他朋友有一辆车抵押,由他担保借给他朋友1万元。当天下午其和常某某在淮北市四马路大转盘见到一个姓武的,那人开了一辆黑色普桑车,车号皖FB6760,其把钱给了常某某,常某某直接和姓武的谈,具体谈的什么其不知道。过一会常某某让其把车开走了,到今年四月份其家里盖房子急用钱,常某某给其汇了1万元,其就把车还给常某某了。

11、被告人武向前的供述:2012年11月4日其到李某的公司租了一辆江铃驭胜牌轿车,其开了一段时间后被常某某借去了,后来其从他那借了4万元,加上利息其打了42000元的借条。同年的12月19日其又从李某那里租了一辆黑色伊兰特轿车,开了一段时间其找朱某某借了3万元,其借钱时没抵押车辆,是常某某担保的,后来朱继东借其租的伊兰特车开就不给其了,要求其还钱再赎车。2013年1月5日其又从李某那租了一辆黑色桑塔纳轿车,其又找常某某借钱,常某某说他同学想用车,其就把车借给他同学,从他那借了1万元,其给他打了13000元的借条,3000元是利息。

上述证据,经庭审举证、质证,证据间能够相互印证,足以证明上述事实。

本院认为:被告人武向前以非法占有为目的,在签订、履行合同的过程中,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成合同诈骗罪。公诉机关指控的罪名成立,依法予以支持。被告人武向前归案后能如实供述主要犯罪事实,自愿认罪,依法予以从轻处罚。被告人武向前的违法所得依法应予以追缴。依照《中华人民共和国刑法》二百二十四条第(五)项、第六十七条第三款、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人武向前犯合同诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金十八万元;

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年7月11日起至2017年1月10日止;罚金于判决生效之日一次性缴纳。)

二、被告人武向前的违法所得予以追缴。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省淮北市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

                   

   

 审  判  长   齐  立

审  判  员   崔景瑞

人民陪审员   陈桂荣

 

 

 

二〇一三年十二月十三日

 

书  记  员   杨媛媛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

第二百二十四条 有下列情形之一,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:

(五)以其他方法骗取对方当事人财物的。

第六十七条第三款 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第六十四条  犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇被告人李维健等非法获取计算机信息系统数据、提供侵入计算机信息系统程序案一审刑事判决书  |  下一篇:被告人谢光磊盗窃案一审刑事判决书
淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络