今日天气:
关闭
【扫黑除恶】相山区首例涉嫌黑社会性质组织犯罪案件一审开庭
【 发布时间:2019/4/17 15:54:22】 【浏览量:】【字体: 】 【关闭本页


    4月16日上午,相山区法院公开开庭审理以张氏三兄弟为首的8名被告人涉黑案件。张某等7名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、故意伤害、强迫交易、寻衅滋事等9项罪名,祁某涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织、受贿2项罪名。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,相山区受理的首例涉黑案件,法院院长娄勇志担任审判长,检察院检察长施宏波出庭支持公诉。



    公诉机关指控:2002年初,被告人张某借助其原淮北某水泥有限责任公司员工的身份,通过承包该公司运输车辆的形式获得散装水泥运输承包业务,并以此为依托,形成以张氏三兄弟为组织、领导者,主要成员固定、结构稳定的犯罪组织。该组织大肆实施违法犯罪活动,非法垄断某水泥公司散装水泥运输业务、非法控制无为某公司建筑石子销售业务,随意殴打、辱骂、伤害他人,严重破坏正常的社会经济秩序和社会生活秩序,社会危害极大。在该组织实施犯罪过程中,被告人祁某利用其淮北市公安局交通警察支队民警的职务便利,多次帮助张氏三兄弟等人经营的水泥运输车辆逃避违章查处,并通过帮其打通路面关系非法获利。另外,被告人祁某还利用职务便利,多次收受所在辖区过往车队人员好处费。



    鉴于本案关注度高、影响大,相山区法院高度重视案件审理工作,召开专题会议,制定工作预案,对庭审期间的提押、安保、宣传等各项工作周密部署。加强沟通协作,公安机关指派特警,全力保障庭审安全。召开庭前会议,围绕案件管辖、回避、非法证据排除等相关问题进行讨论,提高庭审效率。


    上午9点,审判长娄勇志敲响法槌宣布开庭,法庭秩序井然,法官驾驭娴熟,庭审节奏控制到位。省检察院、市中院、市检察院、市司法局等单位主要领导干部,各级人大代表、政协委员、社会群众及部分被告人家属旁听庭审,庭审过程在中国庭审公开网全程直播。因案件复杂,庭审正在进行中。

上一篇【扫黑除恶】淮北首例“套路贷”涉恶案一审公开宣判 八名被告人依法获刑  |  下一篇:无下一篇
淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络