今日天气:
关闭
公安机关协助查控 执行法官假日抓获“老赖”
【 发布时间:2018/5/7 16:39:47】 【浏览量:】【字体: 】 【关闭本页

    “你好,根据你院要求协助查控的被执行人蒋某、陈某已经找到,请速派人前来实施拘留。”5月5日,相山区法院执行局正在常态化的周末加班,在接到线索后,执行法官立即带领法警赶往派出所对被执行人蒋某、陈某实施拘留。

    蒋某、陈某系夫妻关系,2017年7月,二人因民间借贷纠纷被诉至法院,但经法院判决后二人并未履行判决书确定的义务。2018年1月,案件进入执行程序,蒋某、陈某玩起了“躲猫猫”,执行法官多次到二人住处送达法律文书,但二人通过隐匿行踪、转移财产等手段恶意逃避20万元的债务,拒不配合执行,案件执行陷入僵局。经申请执行人要求,法院向社会发布执行举报奖励公告,并将二人信息移交公安协助查找、控制。

    5月5日,公安机关发现蒋某行踪,遂立即将其控制,并电话通知其妻陈某到案。晚上6点半,执行法官第一时间赶到派出所,在办理好蒋某、陈某的交接手续后,执行法官随即向二人宣布拘留决定。为了让案件尽快执结,执行法官在宣布拘留决定后,仍然不放弃的给二人做思想教育工作,说服二人尽快偿还借款,但二人仍然以无财产为由拒不履行偿还义务。晚上9点,执行法官最终对二人采取强制拘留举措,并移交至拘留所。

     为确保“江淮风暴”执行攻坚战顺利开展、取得实效,相山区法院与公安机关深化执行联动措施,将失信被执行人信息报送公安机关,利用公安机关对酒店住宿、网吧上网、机场车站检票等方面的定位追踪便利,及时查控被执行人行踪,为破解“被执行人难找”提供了有效途径和强力支持。同时,为确保第一时间接收线索,相山区法院执行法官手机全天候24小时开机,周末常态化加班,确保线索及时有效的转化为执行行动,全力保障申请执行人合法权益。
上一篇相山区法院开庭审理12人团伙诈骗案  |  下一篇:「江淮风暴」相法攻坚之三十 相山区法院:高温下的执行热力不减
淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络