今日天气:
关闭
陈某申请执行淮北市相山区任圩镇梁庄梁东生产队饮食服务合同案
【 发布时间:2011/6/10 8:09:00】 【浏览量:】【字体: 】 【关闭本页

  

[要点提示]

在处理案外人异议时,既要保护申请执行人的权益,也要公平保护案件人的合法权益。

[案件索引]

一审法院:安徽省淮北市相山区人民法院(2004)相民二初字第198号民事判决书(2004年11月24日)

执行法院:安徽省淮北市相山区人民法院(2005)相法执字第79号

[案情]

申请执行人:陈某,男,1963年6月15日出生,汉族,系淮北市相山区人民路办事处社区居民,住该社区。

被执行人:淮北市相山区任圩镇梁庄梁东生产队,住所地淮北市相山区任圩镇张寨小学东侧

1999年至2001年期间,淮北市相山区任圩镇梁庄梁东生产队(以下简称梁东生产队)经常在陈某开办的饭店就餐,并欠下就餐费11800元。陈某多次催要无果的情况下,于2004年10月诉至淮北市相山区人民法院(以下简称相山区人民法院)。相山区人民法院经审理后,作出(2004)相民二初字第198号民事判决,判令梁东生产队在判决生效后15日内偿还陈某就餐费11800元。双方均未上诉。

[执行]

判决发生法律效力后,被告梁东生产队未履行还款义务。2005年2月,陈某向相山区人民法院申请强制执行。在执行过程中,因淮北市相山区人民政府进行区划调整,撤销了梁庄村建制,申请人陈某提出将原被执行人变更为任圩镇红星社区居委会(以下简称红星居委会)的申请。相山区人民法院经听证后查明,淮北市相山区人民政府办公室于2005年2月23日作出相政办(2005)6号《关于同意任圩街道办事处区划调整的批复》,撤销梁庄村建制,将梁庄、丁庄两个自然村从梁庄村划出,成立南湖社区居委会,辖杨庄、前任、小朱庄三个自然村;撤销暗楼村建制,将梁庄、丁庄两个自然村划入,与朱寨自然村合并成立红星居委会,辖朱寨、梁庄、丁庄三个自然村。另外,红星居委会分设八个居民小组,原梁东生产队被划为梁东居民小组。2005年10月28日,相山区人民法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十三条、最高人民法院《关于适用〈关于适用中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第271条之规定,裁定变更淮北市相山区任圩镇办事处红星社区居委会梁东居民小组(以下简称梁东居民小组)为被执行人。申请人陈某不服相山区人民法院裁定,依法向淮北市中院提出复议,淮北市中院维持了相山区人民法院的裁定。

[评析]

 本案争议的焦点是原被执行人梁东生产队应该变更为红星居委会还是梁东居民小组,这在执行中存在争议。

 第一种意见认为,原被执行人梁东生产队被撤销,将其与另两自然村合并成立红星居委会,法院应变更红星居委会为被执行人。因为在“村改居”之后,由红星居委会统一管理下辖原三个自然村,红星居委会作为“法人”,能够独立承担民事责任,故应当由红星居委会承担梁东生产队的债务。尽管现行宪法、《居委会组织法》并没有对居委会明确规定为“法人”,但经过分析,不难得出这样的结论。从民法对法人的要求来看:(1)依法成立。居委会的设立由宪法和组织法共同规定。(2)有必要的财产和经费。居委会拥有财产权,由当地政府拨付款项,一经拨付该款项即独立且专属于居委会,任何组织和个人均不得侵犯。(3)有自己的名称、组织机构和场所。居委会的名称是特定的,居委会之间的区别以地名为原则,各个居委会之间没有隶属关系。因此,居委会足以独立承担民事责任。根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第十四条规定,居民委员会可以分设若干居民小组。居民小组作为下设组织,没有资格对外独立承担民事责任。所以法院应变更红星居委会为被执行人。

第二种意见认为,新成立的红星居委会分设八个居民小组,原被执行人梁东生产队被划为梁东居民小组。虽然居民小组作为居委会的下设组织,没有资格对外独立承担民事责任,但是根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十三条规定,作为被执行人的法人或者其他组织终止的,由其权利义务承受人履行义务。因此,梁东生产队的债权债务应由梁东居民小组接收。并且,各居民小组的财务是独立核算,所以法院应变更梁东居民小组为本案的被执行人。

 相山区人民法院认为第二种处理意见,比较符合我国目前的法律规定及公平保护案外人的权益。其理由是:原被执行人梁东生产队在行政区划的调整中,并未分立或合并,只是名称的变更,因此,其原有的权利和义务,应由其自行享有和承受。红星居委会依法不应承担梁东居民小组的债务,否则会损害其他居民小组的合法权益。

近年来,随着经济发展和城市化进程,“村改居”工作进一步加快,淮北城区的城中村已全部完成社区转制,而由此带来的村民与原村委会之间的纠纷日益增多,社区作为城市社会的基本组成单位和社会细胞,社区的稳定直接关系到和谐社会的建立。人民法院在处理这类纠纷时,既要保护原告的合法权益,也要公平保护案外人的权益。

 

(编写人:淮北市相山区人民法院 孙雪薇)

上一篇相山区法院执行局简介  |  下一篇:万某某申请执行安徽宿州建筑安装工程总公司买卖合同案
淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络