今日天气:
关闭
传奇法官的青春修炼
【 发布时间:2016/10/19 15:51:44】 【浏览量:】【字体: 】 【关闭本页


    2012年,张传奇第一次走进相山区人民法院,那一年,他28岁。在这以前,他一名意气风发的南京邮储银行南京市分行法务部人员。进院之后,法院领导和同事纷纷疑问他为何放弃繁华的都城、高薪轻松的法务工作,选择偏远的三线小城、清贫辛苦的一线法官工作,他总是略带腼腆笑容的说,成为一名法官是他的梦想。

    在领导、同事的眼中,他是一个勤奋好学的人。

    从法务到法官,一个字的不同却带来角色天翻地覆的变化。面对审判业务技能的缺乏,他从书记员做起,尽职尽责,认真完成了诉讼接待、案件记录、数据统计、案卷归档等多项审判辅助工作。每天开庭时,他忙着做记录。到了案件报结时,他又忙上了数据统计和案件归档工作。年复一年,日复一日,他从未叫过一声苦、喊过一声累,始终默默无闻地工作着。经过两年书记员工作的历练,张传奇的出色表现获得了领导的认可。他所在的民一庭庭长施云辉曾对张传奇评价说“别看张传奇每天不吱不声,他眼睛看着,手里做着,心里都记着呢!”。

    2014年,张传奇担任助理审判员,开始独立承办案件。他总觉着案子来了,身上的担子也就来了。为了确保案件的公正,他一边工作,一边学习,夜以继日,一点一滴地积累,孜孜不倦地向老审判员学习、请教。在杨某某诉某建工集团有限公司、某建工集团有限公司淮北分公司劳动争议一案中,杨某某在施工现场从事拆模板时从二楼掉到一楼地面上,导致右侧多发内骨骨折,右下肺挫伤。在赔偿协商中,原、被告就护理费、劳动能力鉴定费、交通费始终不能达成调解。这是张传奇第一次承办劳动争议案件,虽然案情简单,矛盾争议较小,但他没有丝毫放松,他翻阅了《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》、《劳动法》、《劳动合同法》等大量相关法条,多次沟通原被告,最终成功调解该案件。通过不懈的努力,他很快从不适应到适应,从新手成为行家,案件承办量全院第一。2014年,他承办案件76件,2015年承办案件269件,截至2016年9月底,已经承办案件195件。

    在当事人、律师的眼中,他是一个耐心负责的人。

    在相山区法院,领导、同事都知道,要想找到张传奇,就去法庭。不在法庭?那就一定在调解区。办公室是张传奇下班后加班的地方。张传奇是一个特别能坐得住的人,他可以和当事人在调解区一坐就是半天,不是因为他工作进度慢,而是他对当事人有足够的耐心。他说:“只有多和当事人沟通,才能全面的了解当事人的想法,也能够让当事人觉得法官愿意听我说,对法官产生一种信任,这样才能把案子办到当事人的心坎里。”他是这么说,也是这么做的。

     陈思思是一个15岁的女孩,2015年4月27日,她将他的父亲告上法庭,要求父亲支付抚养费。张传奇在调解区见到陈思思的时候,陈思思低着头,两只手相互揉搓。张传奇看到了陈思思的紧张与害怕。为了缓解陈思思的情绪,张传奇没有急于做询问笔录,而是以哥哥的口气,循序渐进的与陈思思聊天。在陈思思断断续续的述说中,张传奇了解到,陈思思的母亲在她不到两岁的时候就去世了,父亲将她送给叔叔婶婶抚养,期间对她不闻不问,再婚后不让她回家,陈思思目前辍学在家,生活困难。张传奇找到陈思思的父亲,从法律、情理对其反复劝说教育,最终判决陈父按月支付抚养费,保障陈思思的正常生活。

      仔细甄别每份证据,不偏不倚,让双方当事人心服口服,是张传奇在办案中一直奉行的原则。丁某某是相山区某村的农民,2014年12月24日,他来到相山区法院立案,要求淮北某置业有限公司赔偿其损失。丁某某诉称,其于1995年承包3.29亩土地从事蔬菜大棚种植,其中一块面积为1.52亩的承包土地位于某商业住宅小区一期高层住宅北。2013年,某置业公司开发的某商业住宅小区一期高层住宅严重影响承包的温室大棚的采光,导致其种植的大棚番茄收益受损。案件到了张传奇这里,他认真分析案件,与双方当事人反复沟通,最终确定案件的矛盾点为原告的损失以及赔偿数额。为了确定损失范围,张传奇多次冒着严寒亲自到田地和住宅楼现场查看,丈量蔬菜大棚与住宅大楼距离,到淮北市价格鉴定中心咨询蔬菜价格、推算大棚受损金额。“遇到不明白的,我就上网查资料,还专门请教了这方面的专家。那段时间,晚上睡觉脑子里想的都是这个事。”最终,张传奇判决被告偿还原告的种植损失28880元。

    在父母、妻子眼中,他是一个工作为重的家人。

    张传奇刚进法院的时候28岁,还没有解决个人问题,算是一个大龄单身青年。父母、周围亲戚朋友都给他介绍对象,可是张传奇都不愿意去见,他总是很腼腆的说:“不急,不急!”。他是真的不急,因为他的时间都给了工作。工作日就不用说了,连周六周日他都呆在办公室,加班加点的写判决书、看卷宗。他的父母在烈山区烈山镇,从相山区法院到烈山镇坐车只需要不到一个小时的路程,张传奇一般一个月才回家一次,每次回去第二天就返回,因为他还有工作没完成。张传奇的父母不怪他,理解他,支持他,他们知道这是张传奇自己喜欢的工作。

    2016年,张传奇的孩子出生了。家里多了一个小生命,全家人都是忙乎乎的。按照规定,张传奇有10天的陪产假,可是张传奇一天假都没有请。2015年结婚的时候,23天的婚假他也没有请。不是他不想请,而是因为庭审全都排满了,如果他要请假,就要把庭审重新调整,他不愿意耽误工作。说起家人,张传奇总是很愧疚的说:“确实挺对不起家里人,对他们的照顾太少了,可是我是一个法官,当事人更需要我,工作第一!”。

    经过多年的锤炼,张传奇一步步的成长起来。他从一个单身小伙子成为一个父亲,从一名书记员成为一名法官。张传奇说:“法官是我的职业,也是我的追求。我愿意用我的努力工作化解当事人的烦忧,去办好自己审理的每一件案件。把法律中包含的公平、正义送到需要帮助的每一位当事人心中!”。

 

淮北市相山区人民法院   任静

2016年10月13日

上一篇相山区法院孟秀芳荣获全省“办案能手”称号  |  下一篇:无下一篇
淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络