今日天气:
关闭
        法院简介
        机构设置
        人员信息
        管辖范围
        法院掠影
        联系方式
2018年6月11日至6月15...
2018年6月4日至6月8日开...
2018年5月28日至6月1日...
2018年5月21日至5月25...
2018年5月14日至5月18...
2017年12月4日至12月8...
当前位置: 首页   »  法院概况  »  机构设置
机构设置
【编辑:管理员】【字体: 】 【关闭本页

办公室

负责本院的行政管理和审判、后勤保障工作;负责本院的财务和资产管理工作;负责院长办公会议、院务会和审判委员会等重要会议的会务工作;负责起草各类文件、报告等文秘工作;负责办公信息化等工作;负责保密工作;负责车辆管理等事项;

政治处

负责本院队伍的思想政治教育和文化业务培训工作;办理机构设置和人员编制的报批手续及本院党组决定的有关人事任免工作;负责本院干警的考察、考核及职级、警衔、法官等级晋升和调整工作;负责本院的机构编制、劳动工资、福利、人事管理统计等工作;负责离、退休干部工作;负责人民陪审员选任、培训等工作。

研究室

围绕法院审判工作,组织调查研究,及时总结审判工作经验,对审判工作中的法律政策问题提出意见和建议,分析研究重大疑难复杂案件起草综合性文件、报告及院领导交办的各种材料;负责统筹协调全院的信息报送、司法宣传等工作;

立案庭

依法及时审查办理刑事、民事、行政、执行等案件的立案手续;审查办理其他法院移送的民事、商事、行政、执行等案件的立案手续;依法及时办理不予受理各类案件;办理核算预交诉讼费用及缓交诉讼费有关事项;指导人民法庭立案工作;办理支付令、督促程序及公示催告程序的案件;决定诉前保全的受理;负责诉前简易民事案件的调解工作;办理其他有关的立案工作事项;负责对刑事、行政申诉案件,民事、商事调解申诉案件的审查立案;负责来访接待、来信处理;负责安排判后答疑、院长接待等工作;负责上级法院及各级机关转办的涉诉信访案件的处理答复、协调;负责涉诉重信访案件的办理及无理访甄别与认定;协助各级法院委托的调查、宣判、送达事项;提出有关司法建议。

刑事审判庭

依法审判本辖工和上级法院指定的各类刑事案件;负责各类刑事案件罚金的执行;提出有关司法建议。

民事审判第一庭

依法审判本辖区一审婚姻、家庭、人身权利、房地产等纠纷案件和上级法院指定的各类民事案件以及相关的涉外、涉港澳台案件;对法庭的民事案件进行业务指导; 提出有关的司法建议。

民事审判第二庭

依法审判本辖区内一审商事等纠纷案件和上级法院指定的商事案件;对人民法庭的商事案件进行业务指导;提出有关司法建议。

行政审判庭

依法审判本辖区一审行政案件和上级法院指定的行政案件;办理行政赔偿案件;办理行政机关申请强制执行的非诉行政案件审查;提出有关司法建议。

审判监督庭

依法审判刑事、民事、行政再审案件;对全院案件进行质量评查,对评查中发现有程序和实体错误的提出处理意见;对改判、发回重审等案件进行案件质量评析,提出处理意见;审核各级机关查阅本院各类案件的手续;提出提高办案质量的建议。

审判管理办公室

负责本院审判事务管理,对全院各类案件的审限、执限进行监督;负责案件流程管理、案件质量、审判绩效考核等工作;负责上诉案件移送工作;负责审判委员会会务、记录等日常工作;负责司法统计工作;负责司法建议管理工作。

执行局

办理本院生效判决、裁定、调解协议及仲裁关于财产的决定的执行案件;办理法律规定由本院执行的其他生效法律文书有关执行内容的执行案件;负责执行案件信息管理、执行工作台账等其他综合性事务提出有关司法建议。提出有关司法建议。

司法警察大队

负责本院的安全保卫、审判值勤、看管、押解被告人;负责有关法律文书和信件的送达;配合执行局执行和业务庭诉前、诉讼财产保全和证据保全等有关事项;负责 武器、弹药、车辆以及其他专项装备的保管、保养、维修和使用管理等事项。

凤凰山法庭

依法审判辖区内的民事纠纷案件和本院指定其受理的其他案件;指导辖区人民调解工作;提出有关司法建议。

纪检组、监察室   (纪检电话:0561-2326226)

纪检组:负责本院纪检、监察工作,检查本院工作人员执行国家法律、法规政策及党纪政纪的情况。检查本院工作人员执行廉政纪律情况。对受理的法院工作人员违 纪行为的检举,控告要及时调查,及时向党组汇报并提出处理意见;负责三案(关系案、人情案、金钱案)的调查处理;办理其他党组交办事宜。监察室(案件督查 办公室):负责本院监察工作,监督检查全体工作人员执行国家法律、法规政策及党纪政纪的情况;负责对违纪行为受理、查处,并及时向纪检组和党组汇报,提出 处理意见。开展纪律教育;负责对改判、发回重审等重大影响案件进行督查,对各类案件进行抽查;负责三案(关系案、人情案、金钱案)的调查处理。

淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络