今日天气:
关闭
相山区法院多举措确保干警廉洁自律
【 发布时间:2015/6/10 9:40:00】 【浏览量:】【字体: 】 【关闭本页

   为进一步加强纪律作风建设,促进干警廉洁自律,确保公平公正司法,相山区法院紧密结合工作实际,不断创新工作举措,从四个方面入手,多管齐下,紧抓党风廉政建设和反腐败各项具体工作落实,确保法院形象及司法公信力得到较好提升。今年以来,全院没有发生重大信访案件,没有干警因违规违纪受到查处。

   一是以教育为基础,打造廉洁“警戒线”。突出开展审判执行工作纪律教育,不断规范司法行为和法官与律师、当事人关系;在教育方式上,注重正面教育的同时,加强反面警示教育,通过经常性的敲警钟、亮红灯,使全体干警始终保持清醒头脑和高度警惕。善于把准教育时机,特别是在重大节假日等容易发生违纪违规现象的特殊时期,及时组织干警学习各项自律规定,提出具体廉洁要求,防止接受吃请、送礼、受贿和参与赌博等现象发生。对新提拔干部、新任命法官、新入职干警,组织学习党员干部廉洁自律规定,打下廉洁从政的思想基础。落实廉政谈话制度,采取个别谈话、征求意见、提出整改要求等方式及时纠偏、防微杜渐。

   二是以管理为手段,打造廉洁“监控点”。扩大监督主体,坚持“两手抓”,内设廉政监察员,外聘廉政监督员。建立廉政档案,通过由上而下的党风廉政建设考核和由下而上的群众评议增强监督实效。落实重大决策征求意见和重要情况通报制度,严格执行集体领导和分工负责制。加强对案件审判质量的监督,通过案件评查、工作考评、纪检监督联动机制。坚持定期对收费情况进行检查,严禁设立小金库和截留、占用执行款物等现象发生。实行公开抽签选定拍卖机构,禁止法院工作人员及亲属参与本院委托拍卖的涉案财物竞买活动。做好行政后勤事务监督,督促重大经费开支、采购、基建等活动“阳光”操作。

   三是以建设为常态,打造廉洁“防火墙”。 认真落实党风廉政建设主体责任制,切实履行“一岗双责”,突出责任分解的具体化。以规范审判权、执行权行为为核心,针对权力运行“关节点”,内部管理“薄弱点”,问题易发“风险点”,查找形成19个部门廉政风险权责目录,切实将廉政风险防控措施融入审判工作去。建立廉政风险预警防控动态管理机制,加强廉政风险预警防控动态管理。研究出台了《财务管理办法》、《车辆管理办法》等制度规范,强化“三公”经费管理,堵塞廉政风险,确保司法廉洁。

   四是以文化为平台,打造廉洁“软环境”。将廉政文化建设作为法院廉政文化的重要组成部分,通过活动深化、作风提示、主题教育等形式,融入法院工作中。从形式多样廉洁文化活动入手,组织干警上党课、观看廉政教育短片、参观看守所、到淮海烈士陵园扫墓等等,引导干警以亲身体验牢记廉政理念。营造廉政文化的氛围,在办公大楼走廊墙壁、电子显示屏宣传警示标语。在法院官方网站首页设置“法院文化”,刊登法院廉政文化内容。开通廉政微信公众平台,实现门户网站、微博、微信“三网并举”的廉政宣传教育新模式,向全院干警发送廉政动态、廉政知识等信息。同时通过手机发送廉政短信,不定期对干警进行廉政风险提示,时刻提醒干警廉洁自律,提高干警的廉政意识。

 

 相山区人民法院 任静  

2015年6月10日

上一篇相山区法院组织干警参观廉政教育基地  |  下一篇:相山区法院廉政举措出实效
淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络