今日天气:
关闭
相山法院五项举措构筑廉政“防火墙”
【 发布时间:2014/2/10 10:02:00】 【浏览量:】【字体: 】 【关闭本页

  

   2013年以来,为规范法官的职务行为,确保公正廉洁司法,淮北市相山区人民法院紧紧围绕“廉洁司法、公正司法、人民满意”的工作目标,坚持不懈地强化对权力运行的监督,重点加强对司法管理权、审判权、执行权的监督,狠抓党风廉政建设,采取多项措施构筑廉政“防火墙”,全面提升队伍整体素质。 

   一是开展廉洁教育活动。通过上廉政党课、观看廉政教育片等方式,明确学习时间,规定学习内容,每月定期检查,抓好干警政治思想教育、宗旨意识教育和职业道德教育,提高法官干警尤其是党员领导干部廉洁公正司法的自觉性,为廉政建设工作有序开展夯实思想基础。 

   二是层层落实廉政责任。把签订党风廉政建设责任书的形式,作为开展廉政责任教育、明确廉政责任分工、细化廉政责任内容、公开廉政责任承诺的过程,做到层层有责、人人有责。院长与副院长、副院长与分管的庭室队签订党风廉政建设责任书,层层落实党风廉政建设责任,着力抓好不廉洁现象易发的重点领域和关键环节。 

   三是坚决贯彻“四个一律”。接受当事人及其委托律师吃请、娱乐、财物的,一律停止职务;利用职权插手案件办理影响公正执法,滥用职权侵犯当事人合法权益的,一律调离执法岗位;徇私枉法、贪赃枉法的,一律清除出法院队伍;构成犯罪的,一律依法追究刑事责任。 

  四是扎实推进作风建设。以“两评查”、审判管理 “三化年”活动为契机,着力解决法官干警作风方面存在的突出问题,坚决治理“冷、硬、横、推”和违反“五个严禁”、“七个严禁”规定的行为,进一步严明工作纪律,督促落实岗位责任,坚决处理和纠正推诿拖拉、效能低下、纪律松懈等不良现象。 

  五是认真落实考评制度。相山区法院班子成员、中层负责人定期向全院干警述职述廉,公开测评,接受监督。同时将干警的工作业绩、规章制度执行情况、奖惩情况、被投诉情况、廉洁执法等情况,作为干警评先评优和晋职晋级的重要依据。 

 

淮北市相山区人民法院

二〇一四年一月二十三日

  
上一篇相山区法院“双报到” 携手海宫共党建  |  下一篇:相山区人民法院开展廉政警示教育活动
淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络