今日天气:
关闭
相山区法院“三必须”、“三严禁”规范庭审
【 发布时间:2011/12/29 8:57:00】 【浏览量:】【字体: 】 【关闭本页

  相山区法院采取措施,加强庭审规范,提升司法公信力,2011年以来无因庭审不规范而引起投诉、信访。

 三必须。一是开庭必须准时。不得随意更改开庭时间,因特殊情况确需延审时须及时通知当事人和诉讼参与人,出庭准时,不能迟到、早退、缺席庭审。二是着装必须统一。法官开庭着法官服或者法袍且佩戴徽章,严禁合议庭着装不统一,以及庭审人员化浓妆、染彩发、留长发、蓄胡须、穿拖鞋等。三是服务必须到位。落实司法便民的具体措施,提高庭审接待指导服务,确保法庭配套服务设施完整、环境整洁。

 三严禁。一是严禁庭审不规范,合议庭成员开庭期间保持坐姿端正、举止得体、精神集中,庭审中不准吸烟、闲聊、打瞌睡、接待电话、翻阅与庭审无关的书报杂志、随意离席,杜绝酒后开庭。二是严禁态度不公平。不平等的对待当事人和诉讼参与人,提问语言带有倾向性或对一方有亲近的表示,对诉讼各方在庭审中的陈述及辩论时间分配不公平,对诉讼各方提出的疑问不耐心细致地做好说明解释工作。三是严禁语言不文明。遵守司法礼仪,使用文明规范用语,语言不得粗俗生硬、指责训斥,不善于根据不同对象的实际把法律语言转换成符合法律规定的群众语言,不回答当事人的合理疑问或敷衍应付。

                   相山区法院立案庭        张强

上一篇我院领导班子成员和各庭室主要负责人到淮北市反腐倡廉警示教育中心参观学习  |  下一篇:相山区纪委与我院联合开展廉政警示教育活动
淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络