今日天气:
关闭
相山区法院全面加强纪检监察工作
【 发布时间:2016/12/2 8:15:51】 【浏览量:】【字体: 】 【关闭本页


   

    11月29日上午,相山区法院召开纪检监察工作会议,分析总结2016年纪检监察工作形势,并就今后如何加强法院纪检监察工作的进行了具体阐述。

    近年来,相山区法院高度重视纪检监察工作,采取有力措施,深入抓好法官队伍廉洁自律和廉洁司法教育,立足审判,强化责任,为法院各项工作的全面完成提供良好的政治纪律保障,社会公众形象明显提升,司法公信力进一步提高。

    一是夯实主体责任,确保履责到位。该院党组认真落实党风廉政建设主体责任,不断健全制度、细化责任,加强日常管理,严格廉洁自律,管好班子,带好队伍,以上率下,做好表率。纪检监察部门认真履行职责,聚焦主业,强化执纪问责,落实院党组加强党风廉政建设和反腐败各项工作任务,真正担当起反腐倡廉建设的重任,将党风廉政建设责任制落到实处,定期或不定期地开展专项检查和审务督察。通过明查暗访、审务督察和专项检查等方式,加强对审判权、执行权和司法管理权的监督和管理。认真查办违纪违法案件,对群众来信来访反映违纪违法的问题,经查证属实,严肃处理,决不姑息,以零容忍的态度严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

  二是强化廉政教育,筑牢反腐防线。为进一步增强干警廉洁自律意识,今年以来,该院深入开展“两学一做”学习教育活动,全体干警根据自己的思想和工作实际,自觉对照党纪条规和《廉政准则》,深入查找存在问题和不足,制定整改措施。同时,利用廉政教育课、廉政党课、《党风廉政》教材和《人民法院警示教育案例选编》等学习教育载体,加强对干警的廉政教育工作。此外,该院先后4次组织干警集中观看警示教育片,用反面典型案例警示教育干警,引以为戒、汲取教训,自觉抵制各种诱惑和腐败,进一步增强廉政意识,确保司法廉洁。

    三是注重监督检查,改进司法作风。严格组织纪律和工作纪律,执行上下班考勤制度。不定期进行督查、统计公示,凡出现迟到早退的干警,纪检监察部门要求其作出书面报告。同时,强化工作纪律督查。主要督查是否存在工作时间上网聊天、做与工作无关的事,是否有违反工作纪律的其他行为。对督查发现的问题,及时纠正,并通报警示,引以为戒。此外,还强化对派出法庭督查。督查小组采取不定期的督查方式,对法庭干警的纪律作风、考勤情况、庭审纪律、值班安保等方面进行督查。共暗访法庭、诉讼大厅、办公室等场所12次、调取庭审32个。

    四是落实回访制度,促进公正司法。为了适时掌握干警廉洁司法执法动态,该院在回访部分当事人的同时,向人大代表、政协委员、律师及社区代表等,征求对法院干警的工作作风、纪律作风、廉洁自律等方面的意见和建议,不断改进工作,促进审判执行工作的健康发展。今年以来,共电话联系当事人20余次、征集代表委员建议30余条。此外,该院在案件立案时向双方当事人送达《相山区人民法院廉政监督卡》和《相山区人民法院随案廉政监督卡》,由当事人对法官是否廉洁办案作出评价。纪检监察部门负责收回《廉政监督卡》,对当事人提供的不廉洁办案线索进行核查,作出处理,并回复当事人。对监督卡查实的内容及处理情况均纳入干警个人廉政档案,并将作为评先评优和提拔任用的依据。

淮北市相山区人民法院  任静

2016年11月29日

 

上一篇淮北市相山区人民法院车辆管理规定  |  下一篇:相山区法院开展新录用干警岗前廉政教育
淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络