今日天气:
关闭
【扫黑除恶】淮北首例“套路贷”涉恶案一审公开宣判 八名被告人依法获刑
【 发布时间:2019/4/10 16:16:00】 【浏览量:】【字体: 】 【关闭本页


       4月9日上午,相山区法院在第七法庭对被告人张某等6人涉嫌敲诈勒索罪,被告人张某甲等2人涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案进行公开宣判。


        法院审理查明,2017年7月28日,以张某为首的6名被告人成立商务服务有限公司,先对客户的按揭车辆进行价格评估,以评估价格的30%-50%确定放款总额,再扣除各项费用后的余额为被害人实际收到的款项;再与被害人签订一系列仅有被害人签名的空白合同,同时要求被害人出具虚高的借条、收条,并按设计好的模版手抄一份违约情形明显不合理的承诺书。放款后,对车辆进行跟踪,一旦发现该车出现“违约”情形,被告人强行或者私自将车开走,要求被害人一次性支付高额费用赎车,并威胁被害人如不支付则将车卖掉。一旦被害人拒绝支付,就将车辆卖给张某甲等2名被告人。

        经法院依法判决,被告人张某等8人犯敲诈勒索罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处有期徒刑十年九个月至二年不等,并处罚金人民币四十万元至十万元不等。

        “套路贷”犯罪是近年来兴起的新型犯罪方式,不仅严重侵害人民群众财产安全,而且严重破坏社会管理秩序、扰乱金融市场。此次公开宣判体现相山区法院依法从严惩处“套路贷”等恶势力犯罪的决心,有力打击犯罪分子的嚣张气焰,切实维护法律的尊严和社会的公平正义。在下一步工作中,相山区法院将继续充分发挥审判职能,坚持严格执法,严厉打击、从严惩处黑恶势力犯罪,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

上一篇相山区法院召开扫黑除恶工作会议  |  下一篇:相山区法院开展扫黑除恶专项斗争普法宣传活动
淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络