今日天气:
关闭
相山区法院多措并举强化意识形态工作
【 发布时间:2019/2/26 10:57:18】 【浏览量:】【字体: 】 【关闭本页

         2018年以来,相山区法院认真学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,高度重视意识形态工作,不断加强组织领导、强化政治教育,注重网络宣传与舆情监管,多措并举,坚决维护司法领域意识形态安全。

        一是强化政治担当,全面履行党组主体责任。成立以院长为组长,班子成员及各部门负责人全员参与的意识形态工作领导小组和网络意识形态工作领导小组。实行意识形态工作三级责任推动制,院党组书记、副书记、政治处主任为意识形态工作第一责任人,党组成员是第二责任人,中层主要负责人是第三责任人,坚持上下互动、左右联动、整体推动,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

        二是完善制度机制,夯实意识形态工作基础。明确意识形态工作的责任主体、责任内容、责任追究,细化院党组、班子成员、业务部门、宣传部门职责和任务清单,切实将目标责任层层分解到庭室,明确到个人,确保意识形态工作落实落细。把意识形态工作作为加强党的领导和党的建设的重要内容,与审执工作和党的建设工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。

         三是强化政治教育,不断加强思想理论建设。读原著、学原文、悟原理,全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想。通过院长讲党课、十九大知识测试等10余次形式多样的学习教育活动,实时掌握干警思想动态。通过交心谈心听取干警心声,解决干警疑惑,切实做到思想上共振、感情上共鸣、行动上共进,真正将交心谈心的成果转化为做好法院工作的凝聚力、战斗力。

        四是强化舆情监管,确保意识形态领域安全。加强舆情应对和处置工作,坚持重大舆情及时报告和舆情隐患月报告制度。落实网络舆情和突发事件处置主体责任,从各庭室抽取9名政治素质高、责任心强的年轻干警为网评员,全面加强意识形态工作的舆论引导。强化“两微一网”自媒体管控,大力宣传弘扬“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,牢牢把握正确的舆论导向。

        五是拓展宣传阵地,不断巩固壮大主流思想舆论。夯实新形势下做好意识形态领域工作基础,在淮北广播电视报开辟“相法之声”专版,在淮北日报开辟“相山法院”专版,共刊登专版信息10余期,发布各类信息100余篇。全年共更新本院网站新闻220余条,官方微博发布3400余条,官方微信发布220余条,以实际行动筑牢“互联网+”时代意识形态“防火墙”。

        六是结合法院工作,全面展示阳光司法为民形象。2018年共受理各类案件13359件,在案件数量持续高位运转、审执工作压力不断加大的情况下,全体党员干警自我加压、拉升标杆,“江淮风暴”执行攻坚效果显著。成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,与纪委监委、公安、检察等相关部门多次召开联席会议,形成强力协调配合机制。开展涉黑涉恶案件的集中宣判活动,审结涉黑涉恶案件3件24人。

        在今后的工作中,相山区法院将继续坚持问题导向,进一步增强政治自觉,提高政治站位,全面推进思想政治教育、司法宣传、网络舆情引导等工作,不断把意识形态工作引向深入,维护党对法院工作的绝对领导。

上一篇相山区法院召开集中整治形式主义官僚主义专项行动动员会  |  下一篇:相山区法院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络