今日天气:
关闭
相山区法院少年审判综合庭被最高院评为全国法院家事审判工作先进集体
【 发布时间:2018/7/20 19:11:01】 【浏览量:】【字体: 】 【关闭本页

 

    7月19日上午,最高人民法院召开家事审判方式和工作机制改革试点工作总结大会暨家事审判方式和工作机制改革联席会议第二次全体会议视频会,相山区法院少年审判综合庭被表彰为全国法院家事审判工作先进集体。

    相山区法院作为全省家事审判改革工作的试点单位,率先建立了集家事审判、少年案件审判于一体的审判机制,实现少年审判与家事审判的有机结合,构建了“大少审”的工作格局。相山区法院家事审判致力于家事纠纷矛盾化解工作,尽可能采取调解等非对抗性的方式, 2016年6月以来,所受理的家事纠纷中有近六成调解撤诉,呈良好态势。同时,根据家事案件的特点改变传统的审判模式,通过建设细致化的功能室、实行圆桌审判、引入心理辅导员等,促进家事审判更具专业性。此外,相山区法院还积极与妇联、公安等单位携手合作,推行建立家事审判离婚冷静期、离婚证明书、心理疏导、人身安全保护令等新制度、新成效。

    相山区法院将以此次表彰为契机,全面落实各项改革目标要求,积极转变司法理念,以维护家庭、婚姻、亲情关系的稳定与和谐为原则,在审判和调解中持续融入人性化的关爱,彰显法律的温度;进一步探索总结家事审判新理念、新模式,重点突破制约改革发展的瓶颈问题,补齐家事审判的短板,不断推进家事审判改革专业化、规范化和制度化。

上一篇相山区法院荣获全国法院第五届 十佳微电影优秀奖  |  下一篇:相山区法院组织科级以上干警接受 党性教育
淮北市相山区人民法院 地址:淮北市泉山路与梅苑路交汇处 邮编:235000 电话: 0561-2326227 皖ICP备11007018号
推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:智凡网络